20 мая 2023
Железногорск
Арт-фестиваль «ТРАНСФОРМАЦИЯ» — это пространство для диалога между современными художниками, жителями и городом, возможность стать увиденным и услышанным.
Лаборатория звука: расширенные техники вокала.
Через групповые музыкальные упражнения, импровизации, обсуждение возможностей использования расширенных техник вокала в готовой композиции будет создана совместная партитура звучания для показа в день проведения фестиваля. Участие в лаборатории открыто для всех зарегистрировавшихся. Ведущая: вокалистка, композитор, перформер Фати Бессолти. 16+
Фабрика фольклора и Театр предмета
В рамках лаборатории «Фабрика фольклора» участники смогут описать свой опыт взаимодействия с городом в форме мифа. Результатом станет коллективный текст-легенда, включающий в себя записки, голоса, наброски и мимолётности. На лаборатории «Театр предмета» участники будут разгадывать и преобразовывать истории своих предметов, создавая театр, в котором главным на сцене является не человек, а вещь. Участие в лабораториях открыто для всех зарегистрировавшихся, но обязательно посещение обеих лабораторий. Ведущие: режиссёр, арт-практик Владимир Бочаров, режиссёр театра кукол и кураторка Катя Давыдова. 18+
Лаборатория театра со-участия
Участники лаборатории будут искать общее между перформативными практиками, театром и детскими играми через коллективный опыт и конструирование собственных законов видимости/невидимости. Участие в лаборатории открыто для всех зарегистрировавшихся. Ведущая: исследовательница и практик современного театра, конструктор социально ангажированных спектаклей и перформансов, педагог Полина Шатохина. 18+
Тема третьего арт-фестиваля «ТРАНСФОРМАЦИЯ» – «Горизонт будущего». Мы предлагаем вместе исследовать эфемерность, непредсказуемость и изменчивость жизни.
ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ
Стадион Горняк, Основная сцена фестиваля, ул. Ленина, 11А
• 13.30 – Торжественное открытие фестиваля «ТРАНСФОРМАЦИЯ»
Выступление современного ансамбля духовых инструментов Go Brass (г.Курск)
• 13.30 – Выступление коллектива GO BRASS (Курск)
• 15.00 – Выступление танцевального коллектива «Fresh» (г.Железногорск)
• 16.00 – Выступление коллектива GO BRASS (Курск)
• 17.00 – Выступления музыкальных исполнителей: Moipowelitel (г.Курск), Logmarin и Mishuta (г.Железногорск)
• 13.00-18.00 – «Обмен фантазиями» – социальный эксперимент творческой группы «Новое время»
Сеансы: 13:00, 14:00, 15:00, 16:00, 17:00
• 13.00-18.00 – Творческий мастер-класс по апсайклингу. Ведущая Анна Кострикова
Сеансы: 13.00 – 15.00 и 15.30-17.30
• 13.00-15.00 – Старт перформативной экскурсии от участников лабораторий «Фабрика Фольклора»
• 17.45-18.00 – Подиум участников мастер-класса по апсайклингу
• 18:00-18.15 – Перформанс участников лаборатории «Лаборатория звука. Расширенные техники вокала»
• 18:15-18.45 – Розыгрыш призов
• 18:45-19.00 – Выступление R. Riccardo
• 19.00-20.00 – Выступление певца Зомб (г. Москва)
Площадь перед зданием Дворца горняков, ул. Ленина д.11
• 13.00-21.00 – «Отблески» – инсталляция участницы лаборатории профессиональной программы Фестиваля, победительницы конкурса «Горизонт будущего. Перспективы»
Сцена Дворца горняков, ул. Ленина д.11
• 13.30-18.00 – «Пробуждение» – процессуальный перформанс участниц лаборатории профессиональной программы Фестиваля
Городской парк им. Никитина:
• 13.00-18.00 – творческие мастер-классы: мастер-класс по вязанию. Ведущий: Тимофей Дударенко
• 13.00-15.00 и 16.00-18.00 – мастер-класс по предметной анимации. Ведущие: преподаватель НИУ ВШЭ Факультета креативных индустрий / Школы дизайна
• 16.00-17.00 – перформанс участников лаборатории для горожан «Театр со-участия»
Вход городской парк им. Никитина
• 15.00-16.00 – «Счастье» – перформативная акция участницы лаборатории профессиональной программы Фестиваля
Гостиница «Железногорск», ул. Ленина, 13
• 13.00-20.00 – «Оставь свой след» — арт-объект участников лаборатории профессиональной программы Фестиваля
ЦСИ «Цикорий», ул. Рокоссовского, 58
• 13.00-20.00 – «Teleport to the future, feel the frost on my skin» — групповая выставка победителей конкурса «Горизонт будущего. Перспективы»
• 13.00-20.00 — Видео документация лаборатории «Театр предмета»
Пересечение улиц Ленина и Рокоссовского, Ленина 18
• 13.00-20.00 «Шатер» (где все можно)» — арт объект участника лаборатории профессиональной программы Фестиваля
Городские автобусные остановки: 13 микрорайон, Спортивная, 11 микрорайон, 7 микрорайон, Универмаг, Узел связи, Гостиница, Студенческая
• 13.00-20.00 – «Машина времени» — городская интервенция участницы лаборатории профессиональной программы Фестиваля, Железногорск
Профессиональная программа арт-фестиваля расширяется поиском новых имён для Лаборатории фестиваля до всей Курской области, а также ближайших областей. В лабораториях могут принять участие как уже состоявшиеся, так и начинающие художники. Для них пройдёт серия трёхдневных мастер-классов от российских деятелей современного искусства, которые раскрывают его разные аспекты. Участники лабораторий получат профессиональное кураторское сопровождение своих проектов и бюджет на их реализацию
— С 24 по 26 марта художница, куратор, исследовательница Екатерина Юшкевич проведёт «Архивную школу». На этом интенсиве участники лаборатории будут на практике работать с архивными документами, интернет-источниками, а также совершат совместную прогулку по городским пространствам для исследовательской работы.
— С 31 марта по 2 апреля мастер-класс по теме оптического синтеза и рисованного звука проведёт звукорежиссёр и саунд-дизайнер Анастасия Калашникова. Практическая часть будет посвящена фотоэлектронному синтезатору АНС и его виртуальному аналогу.
— С 7 по 9 апреля Сюзан Вартанян проведёт свой мастер-класс по созданию ЗИНа. За три дня лаборанты узнают историю самиздата в мире и в России, современные мировые и российские площадки и фестивали и рассмотрят примеры. На практической части ребята сделают собственный ЗИН в одной из предложенных техник.
Профессиональная программа арт-фестиваля «ТРАНСФОРМАЦИЯ» продолжит вектор междисциплинарных проектов, взятый кураторами в прошлом году для поиска, развития и поддержки художников ищущих, готовых к экспериментам, как главному движущему фактору искусства.
В этом году «ТРАНСФОРМАЦИЯ» будет работать не только с художниками, но и с горожанами, представителями сообществ и городских творческих коллективов. Наличие сценического опыта необязательно. Подробности о записи на каждую лабораторию в нашей группе в ВК.
Итоговые проекты профессиональных и городских лабораторий станут частью общественной программы Арт-фестиваля.
Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» в рамках арт-фестиваля «ТРАНСФОРМАЦИЯ» объявляет грантовый конкурс «Горизонт будущего. Перспективы». Участники могут получить до 150000 рублей на создание художественного произведения на тему «ГОРИЗОНТ БУДУЩЕГО» в следующих жанрах: междисциплинарный проект, кураторский выставочный проект, видеоарт, саундарт, инсталляция, паблик-арт объект, перформанс или театральная постановка.
Этапы проведения и сроки реализации Конкурса:
● Прием заявок – с 27 марта по 2 апреля 2023 года;
● Оценка поступивших заявок – с 3 апреля по 4 апреля 2023 года;
● Объявление победителей – 5 апреля 2023 года;
● Заключение договора с победителями – 5 апреля по 15 апреля 2023 года;
● Реализация проектов Грантополучателями – до 18 мая 2023 года;
● Представление проекта в рамках общественной программы фестиваля «Трансформация» 20 мая 2023 года;
● Предоставление отчетности Грантополучателями в адрес Фонда – не позднее 1 июля 2023 года.
Проекты для участия в конкурсе отправляйте на почту: grant@artoknofest.ru. В теме письма должно быть указано слово «Конкурс Горизонт будущего» и название проекта.
Документы:
Положение о грантовом конкурсе фестиваля Трансформация
Приложение №1. Форма Заявки
Приложение №2. Согласие на обработку персональных данных
Приложение №3. Форма отчетности
Приложение №4. Форма отчетности для сайта