Арт-фестиваль «Трансформация» прошел в Железногорске

23 Мая 2022

21 мая в Железногорске состоялся арт-фестиваль «Трансформация», направленный на популяризацию современного искусства. Фестиваль был реализован в рамках программы «Развитие регионов» Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» и при поддержке УК «Металлоинвест».
«Трансформация» прошла в городе уже во второй раз. В этом году основной упор в программе был сделан на проекты местных молодых художников, созданные в формате Творческой лаборатории. Арт-фестиваль посетили свыше 1000 железногорцев. Благодаря большому количеству точек, расположенных на центральной улице, зрителями и участниками стали и случайные прохожие. Весь город оказался включен в «Трансформацию».

В Краеведческом музее была представлена интерактивная инсталляция Карины Аташевой и ряд перформативных сеансов ольфакторной живописи Дарьи Сорокиной. На лестнице ДК «Русь» состоялся перформанс Валерии Солодниковой «Я». На автобусной остановке «Универмаг», перед гостиницей «Железногорск» и перед Отделением Почты России художницы Диана Бузуева, Валерия Солодникова и Полина Силакова установили свои инсталляции. В ЦСИ «Цикорий» была представлена инсталляция Карины Аташевой о природе света «Дар» и Ирины Ефремовой «Быть собой», посвященная субкультуре косплея. На площади перед ДК Горняков Светлана Пахомова провела мастер-класс по эко-апсайклу, а Анжелика Чаленко представила свой объект – «Неранимую кабинку». Помимо статичных инсталляций, был проведен перформативный показ проекта Дианы Бузуевой «Наблюдение», посвященный осмыслению реальности.

«Работы железногорских художников изменили привычный городской облик, украсили улицы, общественные пространства, парки. У фестиваля есть две важные миссии – дать возможность проявить свой талант как начинающим художникам, так и опытным профессионалам, и, конечно, жителям города – возможность исследовать свой город и заново в него влюбиться. Недаром фестиваль носит «Трансформация», что означает метамарфозы и изменения, – сказала во время открытия Председатель комитета по культуре Курской области Юлия Полетыкина. – Я благодарю Фонд «Искусство, наука и спорт» за то внимание к изменениям в городской среде, за то, что дают возможность талантам проявлять себя и вдохновляют на новые творческие подвиги».
Помимо презентации работ лаборантов в рамках «Трансформации» были проведены несколько выставок: тизер проекта «Весенние Мастерские» в Центре современного искусства, выставка фотографий горожан «Общий портрет» перед бассейном «Нептун». В кинотеатре «Русь» состоялся показ видео-арта от лучших российских медиахудожников.

На главной площадке – перед ДК Горняков прошел масштабный концерт, состоявший из трех блоков: выступление популярного железногорского исполнителя R.RICCARDO, курской кавер-группы Gucci Band и хэдлайнера фестиваля – рэпера-миллионника VERBEE.
На площади также состоялся традиционный флэшмоб выпускников, после которого финалист шоу «Танцы на ТНТ» Герман Ромазанов провел открытый мастер-класс по современному танцу. Даже погодные условия не помешали программе фестиваля.

В завершение мероприятия был проведен розыгрыш. Победительница получила абонемент на все мероприятия в Курской области, организованные Фондом «Искусство, наука и спорт» до конца года.

Галерея