В Старом Осколе в третий раз прошёл поэтический фестиваль СПЛАВ

07 Июн 2022

С 3 по 5 июня Старый Оскол жил в теме «Поэзия mix». Это – переплетение видов искусства: музыки, театра, живописи, графики, кино. Площадки проведения СПЛАВа стали эпицентром таланта, музыки, стихов и концентрацией творческих людей.

Третий фестиваль поэзии «СПЛАВ», организованный Благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», стал ярким событием культурной жизни Белгородской области. 3 июня для гостей выступила телеведущая и искусствовед Мария Третьякова с лекцией «Поэзия моды». Зрители окунулись в хронологию отечественной моды XX века, описанной в стихотворениях современников. А после на мастер-классе вместе с Московским театром поэтов зрители смогли во взаимодействии с гуру Владом Маленко прочесть свои стихи, поучаствовать в заданиях для студентов-актёров, услышать искромётные басни и лучше узнать молодого талантливого артиста театра поэтов Александра Антипова.

Самая насыщенная программа ждала гостей 4 июня. Сразу в нескольких локациях Центра культурного развития «Молодёжный» прошли детская интерактивная программа, моноспектали, пленэр, шоу двойников поэтов. Организаторы представили необычную лекционную программу с участием литературоведов из Москвы Аси Занегиной и Николая Жаринова.

«Уникальное событие для округа и Белгородчины – фестиваль поэзии «СПЛАВ», он уже полюбился старооскольцам. Уверен, что эта традиция будет в нашем городе продолжаться, потому что в эти дни город захлёстывает бурный океан эмоций на различных площадках, здесь представлены разные направления поэзии и других видов искусства. Радует, что на многих площадках активное участие принимает наша молодёжь», – подчеркнул, открывая фестиваль, глава Старооскольского городского округа Андрей Чесноков.

Со сцены были названы имена победителей грантового конкурса «Синтез искусств», которыми стали старооскольцы Софья Орешкина и Дмитрий Чёрный, реализацию проектов которых можно будет увидеть на «СПЛАВе» через год.

Звёздными гостями этого дня были поэтесса Ах Астахова, еще один моноспектакль представила Мария Третьякова. Хедлайнерами вечера стала группа Братья Грим.

 «Я приехала со светлой лирикой, которая подходит лету, чтобы люди, которые пришли на концерт, получили положительные эмоции и ушли с хорошим настроением», – рассказала о своей программе «Так будет не всегда» Ирина Астахова (Ах Астахова).

На главной сцене снова выступили яркие талантливые актёры Московского театра поэтов под руководством худрука Государственного музея Сергея Есенина в Москве Влада Маленко.  «Поэзия – это то, что обращает внимание на время, в котором мы живем, помогает его услышать. Для меня важна встреча со старооскольцами, наш диалог. Уверен, что скоро Старый Оскол зазвучит как поэтическая метафора», – поделился Влад Маленко.

5 июня состоялся финальный, «киношный» день фестиваля СПЛАВ. Старооскольцы увидели стихи в исполнении деятелей культуры Белгородской области, среди которых директор Белгородской государственной филармонии Светлана Боруха, органист Тимур Халиуллин, худрук Старооскольского театра для детей и молодежи Семён Лосев, директор Белгородского государственного художественного музея Татьяна Лукьянова и многие другие.

Необычный спектакль в трамвае подготовил молодой старооскольский режиссёр Никита Клён. Всего в программе «СПЛАВа 2022» поучаствовали свыше 100 поэтов, художников, дизайнеров, музыкантов и коллективов.

«Нам удалось наполнить город событиями и подключить огромное количество местных режиссеров, актеров, поэтов, художников», – отметила Надежда Титова, руководитель проекта «Культурная афиша» фонда «Искусство, наука и спорт». «Нам очень понравилось, необычная атмосфера, интересные коллаборации получились», – считает Людмила Матрёнина, организатор маркета талантов «Блошка», который удачно интегрировался в культурную программу фестиваля.

Настоящие аншлаги собрали лекции Марии Третьяковой, откровением стали кейсы от Московского театра поэтов, а музыкально-поэтическая композиция Ах Астаховой и творческая встреча с Антоном Шагиным надолго запомнятся публике как самые душевные мероприятия. «Когда ты читаешь свои стихи, внутренности меняются местами», – так рассказал об ощущениях от чтения собственных «Антоновок» на публику знаменитый актёр и поэт. И подарил десяткам участников встречи свои книги с памятной надписью.

Всего за время с марта по июнь «СПЛАВ» посетили свыше 1500 человек из Старого Оскола, Губкина, Белгорода, Челябинска, Архангельска и других городов. «Любой городской фестиваль – это мероприятие для всех. Хочется, чтобы в нём участвовал каждый горожанин, чтобы этот фестиваль привлекал больше внимания не только жителей Белгородчины, но и тех людей, которые живут в Курской, Воронежской и других областях», – подчеркнул Николай Троцкий, директор по коммуникациям фонда «Искусство, наука и спорт».

Галерея