ГИТИС показал дипломные спектакли в Белгородской и Курской областях

31 Май 2022

С 27 по 30 мая в Белгородской и Курской областях прошли гастроли учебного театра Российского института театрального искусства – ГИТИС. Полторы тысячи жителей городов Старый Оскол, Губкин и Железногорск увидели спектакль «Лес» по одноименной пьесе Александра Островского, поставленной мастерской народного артиста РФ Сергея Яшина.

ГИТИС — единственное высшее учебное заведение России, где студенты получают образование по всем театральным специальностям и уровням подготовки на восьми факультетах: актерском, режиссерском, музыкального театра, новых направлений сценических искусств, балетмейстерском, продюсерском, сценографии и театроведческом. Афиша спектаклей учебного театра ГИТИСа кардинально меняется каждые два года, в ней представлены постановки разных жанров: драма, опера, мюзикл, оперетта и балет.

Спектакль «Лес», действие которого разворачивается в усадьбе Гурмыжских, погрузил зрителей в общество приходящего в упадок дворянства и дельцов нового времени. Современное прочтение классика смотрели на одном дыхании.

Помимо гастролей спектакля, педагоги ГИТИСа Галина Дубовская и Андрей Оганян провели мастер-классы для молодых артистов и учащихся театральных студий. В них приняли участия 67 человек.

Отметим, что при поддержке Фонда «Искусство, наука и спорт» и компании «Металлоинвест» Российский институт театрального искусства уже не первый год организует в Белгородской и Курской областях гастроли дипломных спектаклей, творческие лаборатории и ставит постановки выпускниками вуза.

«Для нас это уже не первая поездка в этот регион и замечательный опыт сотрудничества с Фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», который много сил тратит не только на поддержку выдающихся режиссеров и актеров, но и в том числе поддерживает небольшие проекты как гастроли дипломных спектаклей ГИТИСа, — отметил ректор ГИТИСа Григорий Заславский. — Гастроли в регионах присутствия компании «Металлоинвеста» это уже, как мне кажется, необходимая история для жителей этих городов. Для ГИТИСа это важный опыт продолжения и укрепления сложившихся творческих и деловых связей, а для студентов важнейший опыт встречи с настоящими зрителями, а не только с родителями и друзьями в учебном театре».