Эксперты разработали рекомендации для грантового конкурса «АРТ-ОКНО»

05 Августа 2022

На днях состоялось первое заседание экспертного совета проекта «Грантовый конкурс «АРТ-ОКНО» Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт». Участники обсудили нововведения, которые будут внедрены в условия конкурса уже в этом году.

Развитие регионов и поддержка малых городов страны всегда были одними из ключевых направлений государственной поддержки и частных инициатив. Именно с этой целью в Фонде был учрежден грантовый конкурс «АРТ-ОКНО», позволяющий жителям воплотить значимые для города Проекты в сфере культуры и искусства, направленные на продвижение города, развитие городской культуры.

В первом заседании экспертного совета приняли участие Директор по коммуникациям Фонда Николай Троцкий, руководитель грантового конкурса «АРТ-ОКНО» Светлана Титова, сопредседатель Московской Хельсинкской группы, эксперт Комитета гражданских инициатив, эксперт Фонда Президентских грантов Вячеслав Бахмин, директор по развитию Автономной некоммерческой организации «Центр реализации творческих проектов «Инклюзион», эксперт Фонда Президентских грантов, эксперт Президентского фонда культурных инициатив Татьяна Медюх, исполнительный директор Благотворительного фонда поддержки и развития социальных программ «Социальный навигатор» Татьяна Задирако.

На повестке – новые тренды в области грантовых конкурсов, образовательная программа Грантового конкурса «АРТ-ОКНО» и развитие проекта на 2023 год. Члены экспертного совета обсудили актуальные вопросы и пришли к выводу, что сейчас распространенная проблема – это запараллеливание проектов и незнание рынка конкурентов.

«Вообще одно из требований к содержанию заявки, в разделе об актуальности проекта должно быть, чтобы участник продемонстрировал знание этой сферы, то есть должен написать, кто еще работает в этой сфере в этом округе, и почему он хочет сделать проект несмотря на то, что это уже делают другие, – сказал Вячеслав Бахмин. Если этого нет, то уже минус один или два балла в оценке. Поэтому претенденты, прежде чем подавать заявку, должны просканировать пространство, познакомиться и может быть откорректировать свой проект».

Одной из важных тем обсуждения на встрече стали итоги стратегических сессий, прошедших этим летом в Белгородской и Курской областях. Мероприятия были посвящены социокультурному развитию регионов, а в обсуждении принимали участие руководство областей. По итогам этих сессий были выявлены проблемные вопросы и сформулированы рекомендации для их решения.

Как отметила Татьяна Задирако, в процессе обсуждения, в регионах зачастую не видят ресурсов там, где они есть. «Работа с малым и средним бизнесом, однозначный тренд, потому что все хотят работать с большими компаниями, а МСБ не рассматривают, не понимают ресурсов», — отметила эксперт.

 В ходе общения члены экспертного совета договорились о необходимых изменениях в условиях грантового конкурса. Нововведения в этом году коснуться образовательной программы, ее технического исполнения, а также условий в подаче заявки на участие. Помимо этого, для повышения открытости грантового конкурса для жителей Старого Оскола, Губкина и Железногорска будет запущен open call с целью привлечения в региональное экспертное жюри конкурса активных горожан. По его итогам в каждом городе будет выбрано несколько активных жителей, которые смогут принять участие в публичной защите проектов и в оценке их реализации, в том числе, лично посещая события проектов. Грантовый конкурс «АРТ-ОКНО» традиционно состоится осенью.