АРТ-ОКНО организовал очередной «Выходной всей семьей» для жителей Новотроицка

04 Ноября 2017

4 ноября в Новотроицке в рамках Фестиваля искусств АРТ-ОКНО во второй раз состоялись мероприятия научно-познавательного проекта «Выходной всей семьей».

В программе — мастер-классы для детей и родителей из разных областей науки, интерактивные зоны, показ научного кино и дискуссия по вопросам, поднятым в фильме. Партнером проекта по традиции выступил Фестиваль актуального научного кино «ФАНК».

Физик Иван Белотелов провел настоящую экскурсию на Большой адронный коллайдер в CERN. Прямо во время лекции, ведущие созвонились с учеными, которые в данный момент работали в Швейцарии и участники смогли увидеть то, что редко кому удается увидеть: оборудование эксперимента CMS (эксперимента Компактного мюонного соленоида), который проводит международная коллаборация учёных, объединившихся для исследования фундаментальных свойств микромира.

Дальше тема микромира исследовалась на мастер-классе Ивана Белотелова «Игра бозонов». Участники уже в личном эксперименте-игре смогли узнать, как устроены современные исследования микромира на примере открытия на Большом адронном коллайдере новой частицы — бозона Хиггса.

В шоу «Мир нанотехнологий» ведущий Андрей Штанюк продемонстрировал новые материалы с уникальными свойствами. Они давно вошли в жизнь человека, но мы даже не задумываемся над тем, как и почему они работают. В ходе шоу ведущий предпринял попытки сжечь специальный защитный костюм, пробить эластичную защиту, намочить гидрофобную одежду. С помощью данных экспериментов участники узнали о свойствах наноматериалов.

В интерактивной зоне все желающие могли вместе с ведущей Анной Клыковской освоить необычную технику рисования на воде — технику эбру.

Закончился «Выходной всей семьей» по традиции просмотром документального научно-популярного фильма по экологической теме «Музыка ненужных вещей» и обсуждением его с экспертами. В фильме «Музыка ненужных вещей» авторы наблюдают за группой̆ молодых людей̆ из Парагвая, создавших оркестр. Они играют на не совсем обычных инструментах. Струнные, ударные и духовые инструменты сделаны из найденных на свалке отходов. Их девиз: мы превращаем мусор в музыку… Начав с выступлений на родине в Парагвае, они вскоре стали известны и за ее пределами. Так юные музыканты показали, как искусство может остановить тотальное загрязнение окружающей̆ среды.