Кино будущего: короткий метр, вечные темы и нестандартный взгляд

29 Октября 2018

В Москве состоялась премьера поэтических мини-фильмов, воплощенных в жизнь молодыми режиссерами из регионов России.

28 октября 2018 года в лофте Музея Москва-Сити состоялась премьера мини-фильмов, снятых режиссерами-победителями конкурса, который фестиваль искусств АРТ-ОКНО, учреждённый благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», объявил совместно с проектом «Кинопоэзия» в марте 2018 года.

Лучшие поэтические мини-фильмы были представлены публике на поэтическом вечере, где вместе с основателем проекта «Кинопоэзия» — Анатолием Белым — на сцену вышли актеры театра и кино: Вениамин Смехов, Алиса Гребенщикова, Павел Баршак, актеры молодого независимого театра «Мастерская Брусникина».

Среди гостей вечера были отмечены: Григорий Заславский, Владимир Мишуков, Дарья Калмыкова, продюсер Илья Епищев, музыкант Максим Ротшильд, Максим Муссель, Александра Нелюбина и другие.

«Наша главная задача ‒ это оживить регионы и малые города. То чем мы занимаемся планомерно, на протяжении нескольких лет, мы хотим, чтобы люди в малых городах поняли, что у них есть такие же возможности, как в столице, чтобы они поверили в свои силы, что кто-то готов им помочь», ‒ отмечает заместитель директора фонда «Искусство, наука и спорт» Фатима Мухомеджан.

Мероприятие было подготовлено специально для уникального пространства Музея Москва-Сити. Режиссером события выступил молодой и талантливый Талгат Баталов. Мастерская работа с пространством, эксперименты со звуком от группы UMB, единство света, видеоарта, кино и поэзии — лишь малая часть режиссерского замысла.

С марта 2018 года более 200 режиссеров из 11 регионов России боролись за главный приз конкурса — возможность снять фильм по собственному сценарию в жанре кинопоэзия.

Летом 2018 года жюри конкурса выбрало 3 лучших сценария, которые были экранизированы режиссерами совместно с профессиональной командой проекта «Кинопоэзия». Победителями конкурса стали:

Сергей Денисов (сценарий по мотивам стихотворения А. Фета «Как мошки зарею…»)
Михаил Ларионов (сценарий по мотивам стихотворения А. Плещеева «Когда твой короткий…»)
Светлана Королева (сценарий по мотивам стихотворения А. Асеева «Счастье»)
Основой для сценариев послужило творчество известных русских поэтов: Николая Асеева, Афанасия Фета, Алексея Плещеева. Судьбы этих поэтов были связаны с Курской, Белгородской и Оренбургской областями, на территории которых проводится фестиваль АРТ-ОКНО.