АРТ-ОКНО x ГИТИС: региональный этап прослушиваний

23 Апреля 2019

Впервые в Курской, Белгородской и Оренбургской областях состоялись встречи представителей Российского института театрального искусства с будущими абитуриентами.

Благодаря культурной платформе АРТ-ОКНО в Железногорске, Старом Осколе и Новотроицке был организован первый этап региональных прослушиваний среди выпускников школ для поступления в один из самых престижных вузов России и Европы.

— Наш институт заинтересован в расширении круга потенциальных абитуриентов, — рассказывает Алексей Курганов. — Потому что, быть может, не все они имеют возможность попасть на предварительные туры прослушивания в ГИТИС. Такая практика отбора существует давно, наши преподаватели ездят по стране, чтобы найти на окраинах талантливых ребят. Сегодня в этом помогает и фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Помимо Старого Оскола, мы уже побывали в Железногорске, дальше запланированы прослушивания в Новотроицке.

Михаил Богомольный уточняет: их задача — не просто выделить тех, кто ярче поёт или выразительнее читает, а отметить именно артистический темперамент ребят, понять, насколько они одарены вокально.

— Участие в нынешнем прослушивании даст возможность будущим абитуриентам понять, что от них требуется для поступления в наш вуз, о чём будут спрашивать в приёмной комиссии. И, конечно, это станет хорошим опытом для дальнейшего совершенствования способностей и талантов.

Своё участие заявили не только выпускники школ, но и студенты, те, кто уже попробовал себя в актёрской профессии. Например, Полина Щинова из Белгорода работает в детском музыкальном театре.

— Хочется учиться и набираться мастерства в одном из топовых вузов страны, — объясняет свой приезд в Старый Оскол. — Надеюсь, после этого прослушивания попасть на последующие этапы. Лишний раз сам в Москву не поедешь, а тут такая замечательная возможность встретиться на месте с преподавателями ГИТИСа.

Диане Филимоновой всего 15 лет. Девочка из семьи инженеров с четырёх лет занимается музыкой, окончила народное отделение музыкальной школы, прошла хорошую творческую практику в ансамбле «Оазис» Центра культурного развития «Молодёжный», сейчас занимается в школе мюзикла ART SCHOOL. Поддержать дочь пришла мама Галина Сергеевна и главный фанат — двухлетняя сестрёнка Ксюша, которая любит ходить на концерты юной артистки и всегда ей аплодирует.

— Очень волнительно участвовать в прослушивании, — говорит Диана. — Но всё кажется не таким сложным, когда ты видишь заинтересованность людей, у которых за плечами огромный опыт работы с абитуриентами и студентами. Самое большое моё желание — поступить в ГИТИС. Я очень благодарна культурной платформе АРТ-ОКНО за то, что помогли мне сделать первый шаг на пути к моей мечте.

У студента первого курса факультета журналистики БелГУ Максима Горшкова из Губкина уже была попытка поступить в ГИТИС, сейчас он снова надеется на удачу.

— Нынешнее прослушивание — некий аванс: если сегодня опять не получится, не буду отчаиваться, а летом опять попробую свои силы. Здорово, что нас всех собрали и уделили такое внимание.

За время проведения прослушиваний испытания прошли 150 человек из Курской, Белгородской и Оренбургской областей. После успешного прохождения прослушивания абитуриенты смогут самостоятельно принять участие сразу во втором и третьем турах вступительных прослушиваний в Москве. Для зачисления в Российский институт театрального искусства абитуриентам необходимо успешно сдать остальные вступительные экзамены.

Марьяна Золина, руководитель культурной платформы АРТ-ОКНО:

— Одно из направлений работы культурной платформы АРТ-ОКНО — поддержка
талантливых людей в малых городах. Прослушивания в ГИТИС в Старом
Осколе мы организуем впервые. Надеемся, что эта встреча с мастером
кому-то из выпускников школ поможет открыть двери в ведущий
театральный вуз страны и сделать первые шаги на творческом пути. Мы
желаем удачи всем участникам прослушиваний! Любой большой путь
начинается с маленьких шагов.

Галерея