Профессиональная программа поэтического фестиваля «СПЛАВ»

25 Апреля 2022

Документальная поэзия и мистический «БЛОКЪ» такой старооскольцы и гости города увидели открытие профессиональной программы фестиваля поэзии «СПЛАВ», организованного Фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

В Театре для детей и молодёжи им. Б.И. Равенских прошёл тренинг «Документальная поэзия» от известного белгородского поэта Александра Савицких. Эксперт рассказал о том, что материалом для поэтов могут служить не только наблюдения, личные переживания, мысли, но и документы, такие как исторические сведения, публикации в изданиях и даже медицинские карты.

Участникам тренинга было предложено разбиться на пары и взять друг у друга интервью на тему первой любви. Затем на основании этих историй поэты написали стихотворения и представили их друг другу.

«Для меня это – открытие, я в восторге, мне очень понравился этот эксперимент, – отметила участница тренинга Арина Квочкина, – интересно услышать чужую историю и преобразовать её в стихотворение.  Я довольна процессом создания и самой работой».

Поэзия – это совершенные слова в совершенной форме, уверен Александр Савицких и призывает тех, кто интересуется стихосложением, пробовать свои силы в различных мероприятиях: слэмах, поэтических встречах. Они пройдут 4 и 5 июня в рамках основных мероприятий фестиваля «СПЛАВ». Следите за анонсами на сайте artoknofest.ru

Музыкальное жизнеописание и переосмысление творчества Александра Блока представила труппа Старооскольского театра для детей и молодёжи. В нём раскрыта мистика, противоречивость, личные и семейные трагедии поэта, его отношения с новой властью в стране…

«Стихи Александра Блока сейчас не все знают, их сложно воспринимать. Поэтому музыкальная форма – это способ донести творчество через дополнительные каналы восприятия. Сам я сдавал сценическую речь в институте по его стихам, письмам, воспоминаниям», – Игорь Богатырёв, исполнитель роли Александра Блока.

Следующие мероприятия профессиональной программы состоятся 5 мая и 26 мая в ЦКР «Молодёжный» Старого Оскола и, как и прежде, они будут представлять собой сплав из мастер-классов и современных театральных постановок. Так, 5 мая поэтическое и культурное сообщество региона ждут мастер-класс московского поэта, актёра, режиссёра Геннадия Тахтабаева «Мелодика и ритмика в Поэзии» и спектакль «Конец прекрасной эпохи. Бродский» в исполнении «Мета-театра» (Старый Оскол).