Прошли гастроли московского театра «Школа современной пьесы»

06 Апреля 2022

Московский театр «Школа современной пьесы» завершил свои гастроли в рамках проекта «Культурная афиша» в Белгородской, Курской и Оренбургской областях. Более 1500 зрителей увидели нашумевший спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина». Организаторами гастролей выступили Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» и компания «Металлоинвест».

Московский театр «Школа современной пьесы», основанный в 1989 году, является единственным в России театром мировых премьер. Его репертуар уникальный – здесь ставят только современные пьесы, которые ранее не имели сценического воплощения. За годы своего существования театр представил публике более 90 новых пьес.

«Мы регулярно и много гастролируем по стране, посещая самые различные города — от крупных миллионников до районных центров. Это позволяет нам с уверенностью заявлять, что такие гастроли по малым городам России, которые организовал Фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», очень важны для культурного развития нашей необъятной страны. Это делает искусство доступным для тысяч жителей небольших городов, которые получают уникальную возможность насладиться прекрасной игрой актеров у себя в городе, без поездок в Москву или Санкт-Петербург», — отметил основатель и художественный руководитель театра, народный артист России Иосиф Райхельгауз.

Театр «Школа современной пьесы» известен также неординарным подходом к постановкам. В спектакле «Спасти камер-юнкера Пушкина» всего 5 актеров. На сцене, своего рода, песочница. И из нее герои достают артефакты воспоминаний. Зрительный зал – и по ту, и по эту сторону, а артисты разговаривают с присутствующими в зале, создавая ощущение не спектакля, а жизни. 

«Спектаклю «Спасти камер-юнкера Пушкина» уже более 8 лет, он объездил почти весь мир, получив огромное количество премий и наград, – рассказал Иосиф Райхельгауз. – Порой нам кажется, что мы живем вне контекста, вне культуры, вне наших национальных гениев, но на самом деле это не так. Оказывается, что Пушкин не меньше влияет на нашу жизнь, чем родители, образование и любые другие факторы. И в нашей постановке мы постарались показать это, взаимодействуя со зрителями».

Отметим, что коллектив под руководством Иосифа Райхельгауза выступил в Старом Осколе, Губкине, Железногорске и Новотроицке впервые.