В Железногорске появится документальный аудиоспектакль променад

05 Апр 2022

В июне в Железногорске состоится премьера аудиоспектакля с рабочим названием «Здесь врет компас». Проект будет реализован в рамках грантового конкурса «АРТ-ОКНО».

Проект «Здесь врет компас» задуман как сайт специфический, то есть привязанный и инспирированный определенным местом, будь то город, район, конкретная площадка, аудио-променад на улицах города. Горожане смогут скачать приложение Stereostory, надеть наушники и отправиться на прогулку, в ходе которой получат возможность взглянуть на привычные ландшафты с другой стороны, обратить внимание на то, что обычно остается вне поля зрения.

Первым подобным проектом стал спектакль Remote Петербург серии немецкой театральной компании Rimini Protokoll и Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова. Спектакли серии Remote X существуют в более 20 городах мира, где X — название города (среди российских городов проекта, помимо Петербурга, Москва и Пермь). Среди похожих проектов, работающих в жанре аудиопрогулки и взаимодействующих с локальным контекстом — «Мобильный художественный театр» писателя и журналиста Михаила Зыгаря — для специальной онлайн-платформы, работающей в Москве, на данный момент создано свыше 10 подобных «аудиоспектаклей-бродилок».

В Центре современного искусства «Цикорий» (г. Железногорск, Курская область) прошла Лаборатория «Во всем виновата руда».
В рамках Лаборатории состоялся разговор о методах и природе документального театра, о том, как они пересекаются с нашей жизнью, а также тренинг. Каждый из участников тренинга станет частью проекта с рабочим названием «Здесь врет компас».

Справка

Автор проекта

Ксения Волкова

Партнеры проекта

Управляющая компания «Металлоинвест»

Мобильное приложение StereoStory

Центр современного искусства «Цикорий»

Железногорский краеведческий музей