Музыкальные эксперименты «Вокруг Малевича» к 140-летию художника

05 Апреля 2019

К 140-летию Казимира Малевича культурная платформа АРТ-ОКНО — проект благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» — совместно с международным музыкальным фестивалем «Джазовая провинция» представила серию концертов «Вокруг Малевича» в Курской,Белгородской и Оренбургской областях. Гастроли проекта начались на территории бывшей Курской губернии, где с 1896 по 1907 год жил и работал художник-авангардист, основоположник супрематизма, одного из наиболее ранних проявлений абстрактного искусства новейшего времени.

В программе концертов зрители услышали джазовое отражение произведений И.С. Баха, Л.В. Бетховена, Э. Сежурне, Д. Поппера, В. Гришина, авторские сочинения музыкантов — участников концерта, посвященные творчеству Казимира Малевича, а также стихотворения русских поэтов начала XX века. Музыкальный эксперимент дополнит синтез поэзии и видеоарта: зрители увидят работы Казимира Малевича разных периодов его творчества в видео-инсталляции, специально подготовленной для проекта видео-сценографом Асей Мухиной.

Один из концертов музыкального эксперимента «Вокруг Малевича» состоялся в Курском Римско-католическом Храме Успения Пресвятой Богородицы. Костел знаменит тем, что в 30-х годах XX столетия в нём венчался, а впоследствии крестил своих детей Казимир Малевич. Сегодня в нем регулярно проводятся органные концерты.

Галерея