В Старом Осколе состоялся второй поэтический фестиваль СПЛАВ

07 Июня 2021

5 и 6 июня в Старом Осколе Фонд «Искусство, наука и спорт» совместно с командой проекта «Живые поэты» провел второй поэтический фестиваль «СПЛАВ».

Всех гостей и зрителей фестиваля ждала насыщенная программа, которую предваряла пресс-конференция, состоявшаяся 4 июня.

Представители фонда, проекта «Живые поэты» при участии Администрации Старооскольского городского округа и Управления культуры Старого Оскола обсудили программу фестиваля, его значение для региона и будущие планы.

Лариса Бугримова, заместитель начальника департамента по социальному развитию администрации города, отметила значимость фестиваля для региона: «Сегодня литературное творчество позволяет людям выражать свои мысли и очень ценно, что такой поэтический фестиваль происходит на нашей земле, которая богата своими литературными традициями. Когда мы говорим о творчестве А.С. Пушкина, самое главное –  это сохранение чистого, правильного и грамотного русского литературного языка, что, в свою очередь, позволит сохранить нацию. Очень надеемся, что этот фестиваль действительно принесёт огромное количество положительных эмоций».

Ирина Серянкина, начальник управления культуры администрации округа, рассказала, что «Старый Оскол –  это город молодежи, отрадно, что много молодых людей активно принимает участие в данном фестивале».

Павел Кошелев, поэт, участник проекта «Живые поэты» о роли поэзии в современном культурном контексте: «Поэт – это, безусловно, мифологизированная фигура. Именно Пушкин привнёс эту традицию и укоренил ее в нашей стране, так как он является наследником романтизма, любителем Байрона. Эта традиция меняется в современном обществе, потому что образ поэта даже 20 лет назад радикально отличался от образа поэта сейчас».

Главный посыл фестиваля СПЛАВ – сделать яркое событие для всех жителей региона, привлечь тех, кто интересуется поэзией, вовлечь молодых литературных активистов в профессиональное сообщество поэтов.

Конечно же, наша главная задача – чтобы местный региональный фестиваль вырос в федеральный, став визитной карточкой не только города, но и всей области.

Поэтому так важно работать с местными активистами и сообществом круглый год, чтобы мотивировать их развиваться, мы планируем развивать фестиваль именно в этом ключе, чтобы, возможно, в будущем сформированные поэтические сообщества сами были заинтересованы в продвижении и развитии фестиваля без участия фонда.

На протяжении двух дней у всех желающих была возможность посетить серию лекций, посвященных поэтическому искусству, принять участие в аудио променаде, посмотреть короткометражные фильмы в рамках проекта «Кинопоэзия», закрутиться в поэтических ритмах на концерте «Живых поэтов».

В концертных мероприятиях фестиваля старооскольцы также услышали совместное выступление камерного оркестра Белгородской филармонии «Mezzo music» под руководством Натальи Боровик и четырех участников проекта «Класс от Маэстро» – Жулиной Таисии, Поварницыной Миланы (ДМШ № 5, г. Старый Оскол, преподаватели Степанова Е.В., Скибицкая Е.А.); Гаевой Александры (ДМШ № 1, г. Губкин, преподаватель Машкова С.В.); Сазоновой Елизаветы (ДШИ № 2, г. Старый Оскол, преподаватель Нинова С.Е.).

Состоялись сольные выступления юных воспитанников ДМШ № 5 Плутахиной В., Вартумашвили Л., Барышниковой Е., Золотых А., Капустина П., Сакаевой С., Степичева А.

В фестивале принимали участие поэты Дмитрий Воденников и Олег Груз, издатель Игорь Воеводин, музыканты Эм Калинин («Аффинаж»), 43ai и Алексей Вдовин («НедРа»), группа «АлоэВера», а также литераторы из Старого Оскола и Белгорода, музыканты, актеры и авторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Самары и других городов.