Оренбуржцам представили грантовый конкурс Фонда «Искусство, наука и спорт»

29 Января 2021

29 января в Министерстве культуры Оренбургской области состоялась презентация нового грантового конкурса «АРТ-ОКНО» – это конкурс проектов, призванных стать мощным импульсом для устойчивого развития региона в сферах культуры, образования и искусства.

С приветственным словом выступила Евгения Шевченко, министр культуры Оренбургской области: «Привлечение творческого потенциала за пределы традиционных культурных институций, а также формирование культурных сообществ являются современным трендом. Фонд «Искусство, наука и спорт» и культурная платформа АРТ-ОКНО уже не раз показали, как это работает, а самое главное, что на это действительно существует большой запрос в обществе, причем не только в мегаполисах. Мне бы хотелось, чтобы проект, который мы обсуждаем, стал новым взглядом на культурное пространство очень интересного, но строгого и сложного города Новотроицка».

Конкурс традиционно поддержал постоянный партнер Фонда – компания «Металлоинвест». Участников приветствовала Юлия Мазанова, заместитель генерального директора по устойчивому развитию и корпоративным коммуникациям ООО УК «Металлоинвест»: «Сотрудничество в рамках развития территорий является важнейшей частью стратегии компании. Культура здесь является одним из ключевых инструментов. Я уверена, что наши совместные проекты меняют ландшафт, меняют сознание людей и меняют отношение к жизни. Те перемены, которые мы ожидаем, планируем и закладываем в будущее, невозможны без реализации совместных творческих инфраструктурных проектов. Совместные проекты с фондом «Искусство, наука и спорт» задают современную повестку и делают нашу жизнь интересней. Инструмент грантового конкурса дает возможность привлечь творческий потенциал и неравнодушных жителей городов к реализации их планов, воплощению творческих замыслов и идей».

Публичная презентация проходила в гибридном формате с онлайн-трансляцией на YouTube-канале культурной платформы АРТ-ОКНО, которую в прямом эфире посмотрели почти 1500 раз. У каждого участника была возможность получить ответы на интересующие вопросы. Самые распространенные – «Кто может участвовать в конкурсе?» и «Как попасть на образовательную программу?».

«Главная особенность конкурса в этом году заключается в том, что его участником может стать заявитель из любого уголка нашей страны. При этом местом реализации проекта должен быть один из 4-х городов, указанных в положении: Губкин, Старый Оскол, Новотроицк и Железногорск. Тем самым, мы привлекаем инициативу не только внутри города, но и далеко за его пределами, а также даем возможность наполнить новыми красками культурную палитру городской среды», – отмечает директор по коммуникациям Фонда «Искусство, наука и спорт» Николай Троцкий.

Особый интерес вызвала образовательная программа по социокультурному проектированию, которая начнется 3 февраля в рамках грантового конкурса «АРТ-ОКНО». Принять в ней участие смогут все желающие, но эффективна она будет для тех, кто ставит перед собой цель изменить свой город и повлиять на развитие общества. Ее отличительная особенность – возможность получить удостоверение о повышении квалификации РГГУ установленного образца.

Конкурс пройдет в трех регионах с общим бюджетом 9,6 млн. рублей. Ожидается, что в Оренбургской области на конкурс поступят свыше 100 заявок. Прием заявок стартует 1 февраля и продлится до 31 марта