Три года культурной платформе АРТ-ОКНО

01 Марта 2020

1 марта 2020 года культурной платформе АРТ-ОКНО исполняется 3 года. Проект направлен на развитие культуры и городской среды в регионах России. Сегодня платформа охватывает Белгородскую, Курскую и Оренбургскую области. Основная часть мероприятий проходит в городах присутствия предприятий компании «Металлоинвест» — в Старом Осколе, Губкине, Железногорске и Новотроицке.

В марте 2017 года проект стартовал как локальный фестиваль искусств. За три года он трансформировался в многопрофильную культурную платформу. Чтобы четче сформулировать цели проекта, во всех городах присутствия были проведены социологические исследования культурной сферы и круглые столы. Приглашенные нами эксперты познакомились с лидерами городских изменений на местах и талантливой, активной молодежью.

Впервые в 2019 году в рамках культурной платформы были реализованы уникальные комплексные образовательные программы для специалистов, работающих в сфере культуры, и активных горожан. Партнерами фонда в этом деле выступили представители ведущих культурных институций: Музея современного искусства «Гараж», Московского музея современного искусства, Высшей школы художественных практик и музейных технологий РГГУ.

Финалисты грантового конкурса 2019 года уже демонстрируют первые успехи. Так, например, в минувшем году в Старом Осколе прошли инновационные для города культурные мероприятия: фестиваль современного искусства, показ документального спектакля, фестиваль джазовой музыки, а также в городе заработала галерея в подземном пешеходном переходе и были реализованы другие яркие инициативы. Активную роль в городском культурном сообществе сыграла молодежь. За все время работы АРТ-ОКНА жители городов посетили выставки, концерты и фестивали, познакомились с постановками ведущих российских театров и другими мероприятиями.

Мариинский театр, Национальный филармонический оркестр под управлением Владимира Спивакова, Балет им. Игоря Моисеева, Театр «Современник», Театр «Кремлевский балет», Московский музыкальный театр «Геликон-Опера», Малый драматический театр – театр Европы, МХТ им. А.П. Чехова и многие другие коллективы побывали на гастролях в городах присутствиях. Теперь в столицах регионов ежегодно проходят выставки ведущих музеев страны: Государственной Третьяковской галереи, Эрмитажа и ГМИИ им. А.С. Пушкина.

В 2019 году десятки тысяч жителей Старого Оскола, Губкина, Железногорска и Новотроицка посетили яркие фестивали современной уличной культуры «30 граней города», организованные фондом совместно с творческим объединением «Артмоссфера». Жители Новотроицка также впервые познакомились с современным искусством в рамках арт-резиденции 5-ой Уральской индустриальной биеннале современного искусства: летом прошлого года в город приехал швейцарский художник Люк Маттенбергер.

Молодым людям АРТ-ОКНО также предлагает альтернативную программу #новыйформат. В 2019 году ее часть стал «Открытый киноклуб», организованный совместно с кинокомпанией «Первое кино». Здесь состоялись показы лучших документальных современных фильмов и встречи с их авторами. Кроме того, в рамках проекта #новыйформат был проведен цикл лекций о современном искусстве, организованы камерные спектакли столичных театров и концерты современной музыки.

Мы благодарим за столь насыщенные три года всех партнеров, участников и зрителей культурной платформы АРТ-ОКНО!