В Оренбурге завершилась выставка «Радость для всех чувств. Западноевропейский натюрморт XVI-XIX веков» из собрания Государственного Эрмитажа

20 Января 2020

19 января в Оренбургском областном музее изобразительных искусств завершилась выставка «Радость для всех чувств. Западноевропейский натюрморт XVI–XIX веков», которая состоялась благодаря многолетнему сотрудничеству культурной платформы АРТ-ОКНО и Государственного Эрмитажа. Уникальное собрание картин экспонировалось в трех областях – Курской, Белгородской и завершило свой гастрольный тур в Оренбургской области.

В экспозиции, которая была посвящена одному из самых интересных жанров живописи – натюрморту – были представлены более сорока произведений художественных школ Европы XVI–XIX веков: Фландрии, Голландии, Италии, Германии и Франции. Основой выставки стали полотна голландских и фламандских живописцев, основоположников натюрморта как самостоятельной ветви станковой живописи: А. Брейгеля, Я. Брейгеля, Ю. ван Хейсума, Дж. Руопполо, М. дель Кампидольо, Ф. Депорта, Ж.Б. Удри.

Такого собрания подлинников одного из самых посещаемых и востребованных музеев в мире – Государственного Эрмитажа – в Оренбургской области не было никогда. За время работы экспозиции в Оренбурге выставку посетило более 15 тысяч человек.

Выставка дала возможность составить яркое представление о своеобразии жанра, его главных особенностях, позволила продемонстрировать многообразие тем и мотивов, характеризующих старый европейский натюрморт, и показала устойчивость его типов в европейском искусстве.

Галерея