Новогодний гала-концерт звезд Мариинского театра состоялся в городах присутствия культурной платформы АРТ-ОКНО

19 Декабря 2019

В Белгородской, Курской и Оренбургской областях состоялись гастроли Государственного академического Мариинского театра. Гала-концерт всемирно известного театра стал традиционным новогодним подарком культурной платформы АРТ-ОКНО зрителям.

В первом отделении зрители увидели одноактный балет «Кармен-сюита» на музыку Жоржа Безе – Родиона Щедрина в постановке Альберто Алонсо. Во втором отделении концерта прозвучало концертное исполнение оперы «Моцарт и Сальери» (концертмейстер Ирина Соболева) в исполнении солистов Евгения Ахмедова и Юрия Власова. Музыка и либретто Николая Римского-Корсакова на текст Александра Пушкина.

В центре балета «Кармен-сюита» – трагическая судьба цыганки Кармен и полюбившего ее солдата Хозе, которого Кармен покидает ради молодого Тореро. Взаимоотношения героев и гибель Кармен от руки Хозе предопределены Роком. Таким образом, история Кармен (в сравнении с литературным первоисточником и оперой Бизе) решена в символическом плане, что усилено единством места действия (арена, где происходит коррида).

Действие оперы «Моцарт и Сальери» происходит в конце XVIII в. в Вене. Сальери, упорным трудом достигший успеха, встречает на творческом пути Моцарта, которому все дается легко. Сальери мучительно завидует, что толкает его на отчаянное решение: Моцарт должен погибнуть – «не то мы все погибли, мы все, жрецы, служители музыки».

Галерея