Культурная платформа АРТ-ОКНО поздравляет с Новым годом!

20 Декабря 2019

Культурная платформа АРТ-ОКНО – проект благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» – поздравляет Вас с Новым годом!

С 2019 года командой проекта было принято решение развивать проект в формате культурой платформы. Главная задача культурной платформы АРТ-ОКНО – содействовать развитию культуры в малых городах с помощью комплексной работы с жителями городов. В центре внимания промышленные города Белгородской, Курской и Оренбургской областей: Старый Оскол, Губкин, Железногорск и Новотроицк.

Основа программы – проекты в области культуры, которые, формируя новое мышление горожан, способствуют развитию территорий. Знаковыми проектами 2019 года стали образовательные интенсивы во всех регионах присутствия АРТ-ОКНО, запуск грантовых конкурсов и реализованные горожанами культурные проекты.

Партнерами образовательных программ выступили ведущие культурные и образовательные институции России: Музей современного искусства «Гараж», Московский музей современного искусства и Высшая школа художественных практик и музейных технологий, РГГУ. Образовательные интенсивы предназначены для жителей всех городов, желающих профессионально развиваться в области современной культуры, и предполагает обмен опытом в области менеджмента культуры. Лекции и практикумы ведущих российских экспертов в области современной музейной и галерейной деятельности, урбанистики, PR, драматического искусства и фестивального движения доступны на официальном youtube канале АРТ-ОКНО.

В 2019 году во всех малых городах присутствия культурной платформы АРТ-ОКНО состоялись грантовые конкурсы культурных проектов. Грантовый конкурс АРТ-ОКНО – это возможность для горожан воплотить значимые для города проекты в сфере культуры и искусства, направленные на продвижение города, развитие городской культуры и городских коммуникаций. По итогам первого конкурса в Старом Осколе было реализовано 7 проектов в сфере культуры и городских коммуникаций. Самые яркие проекты, реализованные жителями Старого Оскола:

? Фестиваль живой музыки на траве автора Светланы Костиной. Старооскольский фестиваль прошел этим летом и включал в себя цикл концертов на открытом воздухе от звезд современной джазовой сцены, мастер-классы для всей семьи и выставку художественных работ.

? Фестиваль современного искусства «Стандарт», автор Никита Клён. Первый фестиваль современного искусства в Старом Осколе, который объединил в себе лучшие практики современной культуры.

? Спектакль–исследование молодого режиссера Данила Бурцева. Спектакль с успехом прошел в Старом Осколе. Отличительной особенностью действия стало то, что на сцену вместо профессиональных актеров выходили реальные жители города, которые делились своими сокровенными мыслями и историями.

? Free Gallery – выставочное пространство в подземном переходе. Авторами проекта стали Валентина Быкова и Егор Смирнов. Это новая концепция общественного пространства, позволяющая сделать искусство частью повседневной жизни жителей города.

? Проект «Театр. Первые впечатления» Светланы Ярумовой – серия художественных мастер-классов для детей, воплощающих в рисунках свои эмоции и впечатления от спектаклей Старооскольского драматического театра. Мастер-классы помогают детям развивать творческие способности и расширять свой взгляд на искусство театра.

? Проект Ларисы Анпиловой «Сон леса» — издание книги стихов Владимира Вячеславовича Нешумова в сопровождении акварелей Виктора Сергеевича Афанасьева. Творческое наследие знаменитых деятелей культуры оскольского края было систематизировано и стало доступнее для горожан.

? В рамках проекта «Зал искусств» Ренаты Филимоновой было создано обновленное современное пространство на базе Юношеской библиотеки, где все желающие могут реализовать свои творческие инициативы. Дополнительная программа мероприятий в новом пространстве охватывала широкий круг тем – от курсов по йоге до клуба настольных игр.

С 11 по 13 октября 2019 года в Старом Осколе впервые прошел поэтический фестиваль «СПЛАВ», организованный командой культурной платформы АРТ-ОКНО совместно с командой проекта «Живые поэты». Фестиваль «СПЛАВ» — это 12 образовательных, театральных и литературных событий, несколько площадок, известные поэты, актеры и музыканты, среди которых Дмитрий Воденников, группа «Ундервуд», Алиса Гребенщикова и многие другие. Цели проведения фестиваля — привлечение внимания к региональной современной поэзии, повышение уровня литературного образования.

«Сейчас наблюдается цветение всех форм поэзии: от граффити до звучащего слова. За этим очень интересно наблюдать. Для меня важно участие в фестивале, потому что там, где поэзия, всегда есть точка роста», — Дмитрий Воденников, русский поэт и эссеист, колумнист издания Gazeta.ru и журнала «Миллионер», автор колонок и серии больших статей про дома писателей в журнале STORY.

В июле 2019 года в Новотроицке действовала арт-резиденция швейцарского художника, скульптора и преподавателя Люка Маттенбергера в рамках 5-й Уральской индустриальной Биеннале современного искусства.

Итогом пребывания художника стало создание арт-объекта из металла, который установлен в городском парке Новотроицка. Макеты арт-объекта были представлены в рамках основного проекта биеннале в Екатеринбурге.

«Я много думал над расхожей фразой, что человеческая мысль бессмертна, — комментирует Люк. — Когда мы ее произносим, то, как правило, представляем себе текст или нечто материальное. Я же хотел напомнить, что уже изобретена машина, которая записывает сигналы мозга напрямую, и, возможно, в будущем мы сможем точно так же их расшифровать, не прибегая к вербализации. Идея сохранить мысль в металле меня очень взволновала».
Во время работы Люк обратился к проблеме влияния окружающей среды на работу мозга.

Чтобы визуализировать процесс, художник с помощью энцефалограммы записал сигналы собственного мозга. Техника осознанной медитации стала одним из важных элементов происходящего: именно от нее зависело, какую форму примет скульптура. Над созданием арт-объекта работали сотрудники металлургического комбината «Уральская Сталь».

Летом 2019 года в 4 малых городах состоялись фестивали городской уличной культуры «30 граней города». На открытых площадках фестиваля встретились художники из Москвы, Санкт-Петербурга, Старого Оскола, Железногорска, Новотроицка и Губкина и других городов России. В течение дня в каждом городе на поверхностях размера 3*3 метра 30 художников создавали свою работу-высказывание в жанре «граффити» на тему «Город». Фестивали состоялись в партнёрстве с творческим объединением АРТМОССФЕРА.

14 ноября 2019 года в рамках Санкт-Петербургского Международного культурного форума состоялась дискуссия, инициированная культурной платформой АРТ-ОКНО. Участники сессии «Развитие человеческого капитала в культурной сфере регионов России: как сделать квантовый скачок» — Ольга Ярилова, заместитель Министра культуры РФ, Сергей Капков, руководитель «Центра аналитики города», представители культурных институций и благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» – поделились накопленным опытом региональных проектов развития культуры и образовании и обсудили тенденции развития человеческого капитала. Модератором сессии стал известный писатель, телеведущий и главный редактор русской версии журнала Esquire, Сергей Минаев.

Программа культурной платформы АРТ-ОКНО разрабатывается с учетом социологических исследований. Изучение культурной среды Новотроицка весной 2019 года выявило потребность горожан в общедоступном пространстве для реализации творческих и культурных инициатив. В декабре совместно с Московской школой управления СКОЛКОВО была проведена стратегическая проектировочная сессия, посвященная разработке возможной модели городского культурного центра.

Итогом совместной работы стало формирование пяти концепций – моделей будущего культурного центра и формирование партнерской рабочей группы, которая в дальнейшем может продолжить работу над развитием культурной среды Новотроицка.
Также в 2019 году в рамках культурной платформы АРТ-ОКНО в Курской, Белгородской и Оренбургской областях состоялись выставки живописи из собрания Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Государственного Эрмитажа, гастроли музыкального эксперимента «Вокруг Малевича», посвященного 140-летию известного художника и Гала-концерта звезд Мариинского театра, а также гастроли именитых театров России.

Благодарим Вас за интерес к проектам культурной платформы АРТ-ОКНО и желаем Вам счастливого Нового года!