В шаге от квантового скачка. Итоги VIII Санкт-Петербургского Международного культурного форума

18 Ноября 2019

14 ноября 2019 года в рамках Санкт-Петербургского Международного культурного форума состоялась дискуссия, посвященная тенденциям социокультурного проектирования в России. Участники сессии культурной платформы АРТ-ОКНО «Развитие человеческого капитала в культурной сфере регионов России: как сделать квантовый скачок» поделились накопленным опытом реализации региональных проектов развития культуры и образования.

Участники дискуссии на примере опыта культурной платформы АРТ-ОКНО благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» обсудили результаты, которых удалось достигнуть некоторым регионам в социокультурной сфере. Представители фонда подтвердили, что за последние годы российские регионы сделали качественный скачок с точки зрения внедрения и развития локальных социокультурных проектов, а сами проекты стали эффективным инструментом территориального развития. По словам участников синтез исторических традиций и современных подходов к коммуникациям и образованию становится основой опыта, который важно популяризировать в России.

«Через образовательные программы для специалистов сферы культуры и творческих людей мы стимулируем культурное производство нового типа для этих территорий. Этой осенью в Старом Осколе Белгородской области горожане самостоятельно реализуют различные культурные проекты — организовали галерею в подземном переходе, провели фестиваль современного искусства, поставили первый для города документальный спектакль. В соцсетях началась дискуссия. И появились отзывы, что произошла «культурная разморозка». Появилось профессиональное междисциплинарное комьюнити», — отмечает Марьяна Золина, руководитель культурной платформы АРТ-ОКНО.

Руководители «Центра аналитики города» Сергей Капков заметил «Города — это не только здания, автомобильные развязки и мосты. Города, в первую очередь, это люди, которые в них живут. И чем жители городов образованнее, здоровее и увереннее в настоящем, тем более стабильное и уверенное будущее можно прогнозировать и для общества, и для города, и для страны в целом. Города — это единство разных. И чем разнообразнее и содержательнее повестка взаимоотношений между различными группами горожан, представителей власти и бизнесэлит, тем более детально можно создавать модель устойчивого развития общества, нации и страны».

В настоящее время программа АРТ-ОКНО реализуется в малых городах Белгородской, Курской и Оренбургской областей посредством формирования городских сообществ и реализации культурных проектов. В центре внимания — города Старый Оскол, Губкин, Железногорск и Новотроицк. Основная задача культурной платформы – создать условия для развития людей на местах, дать им возможность учиться у лучших представителей культурных институций, проходить творческие стажировки, с помощью грантовой поддержки реализовывать собственные проекты. «Сейчас в малых городах присутствия культурной платформы АРТ-ОКНО мы видим результат: культурная жизнь этих городов становится драйвером развития территорий», — заявила Фатима Мухомеджан, заместитель директора, благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

Модератором дискуссии выступил известный писатель, телеведущий и главный редактор русской версии журнала Esquire, Сергей Минаев.

Заключительной нотой дискуссии прозвучало предложение заместителя Министра культуры РФ Ольги Яриловой продолжить дискуссию «в более правильном месте». «В следующем году проект АРТ-ОКНО будет представлен на Координационном Совете Министерства культуры, где, надеемся, нам получится передать наш опыт для масштабирования», — подвела итог Фатима Мухомеджан.

Информационным партнером сессии выступил ИД «Коммерсант».

Запись дискуссии «Развитие человеческого капитала в культурной сфере регионов России: как сделать квантовый скачок»