В Новотроицке и Екатеринбурге презентовали скульптуру Люка Маттенбергера

06 Сентября 2019

5 сентября в городском парке Новотроицка состоялось открытие скульптуры, созданной швейцарским художником Люком Маттенбергером во время пребывания в Арт-резиденции 5-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства

В Новотроицке Люк Маттенбергер обратился к проблеме влияния окружающей среды на работу мозга. Чтобы визуализировать процесс, художник с помощью энцефалограммы записал сигналы собственного мозга. Техника осознанной медитации стала одним из важных элементов происходящего: именно от нее зависело, какую форму примет скульптура.

«Я начал осваивать эту технику, когда в течение четырех месяцев проходил практику в клинике, где с помощью осознанной медитации лечили переживших выгорание на работе или инсульт, страдавших от депрессии и посттравматического синдрома. Когда ты полностью пребываешь в настоящем моменте и наблюдаешь за всем происходящим, освободившись от оценочных суждений, многое видится в ином свете», – говорит Люк Маттенбергер. В качестве эскиза к работе был выбран фрагмент энцефалограммы, наиболее ярко отражающий работу мозга в состоянии медитации.

Макет скульптуры по эскизу художника изготовлен в механическом цехе АО «Уральская Cталь» оператором станков с ЧПУ Александром Куклиным. Саму инсталляцию из круглой стальной заготовки длиной около пяти метров вытачивал целый коллектив операторов механического цеха.

Макеты арт-объекта были также представлены мировому и российскому арт-сообществу 12 сентября на 5-й Уральской индустриальной биеннале в Екатеринбурге в пространстве Уральского оптико-механического завода, темой которой в этом году стало «Бессмертие». В свою очередь команда программы арт-резиденций вместе с художниками исследуют механизмы возникновения и существования руин. Что остается от объекта при смене контекста? Что остается от производственных и художественных процессов? Продукт? След? Руина?

«Я много думал над расхожей фразой, что человеческая мысль бессмертна, – комментирует Люк. – Когда мы ее произносим, то, как правило, представляем себе текст или нечто материальное. Я же хотел напомнить, что уже изобретена машина, которая записывает сигналы мозга напрямую, и, возможно, в будущем мы сможем точно так же их расшифровать, не прибегая к вербализации. Идея сохранить мысль в металле меня очень взволновала».

Галерея