Лекция в рамках образовательной программы «Город твоих возможностей. Идеи, концепции, инструменты» культурной платформы АРТ-ОКНО и Высшей школы художественных практик и музейных технологий, подразделения дополнительного образования Российского государственного гуманитарного университета в Губкине
На протяжении длительной истории малые города составляют опорный пространственный и культурный каркас территории любого государства в мире. Такие города количественно приумножаются, но часто теряют численность населения в пользу крупных административно-деловых центров. С течением времени они неминуемо становятся спальными пригородами соседних крупных городов, поглощаются гигантскими агломерациями или превращаются в оторванные от соседей низкорентабельные датационные города-«призраки». В результате подобной эволюции происходит размывание и выветривание локальной культуры, устаревает эстетический облик и градостроительная целостность таких городов.
Сталкиваясь с таким урбанистическим вызовом на разных этапах своего развития, известные крупные города мира приняли решение строго зафиксировать свои административные границы. Это решение послужило мощным социально-экономическим, пространственным и художественным стимулом для самостоятельного или кластерного развития малых городов. Особенно это удалось в эпоху промышленной революции в конце XIX века и научно-технической революции середине XX века.
В наши дни все типы городов стремительно эволюционируют. Малые города заслуживают особого внимания. В отличии от мегаполисов будущее их визуального облика не очевидно и представляет научный и практический интерес.
В ходе лекции слушатели:
— рассмотрят актуальные тенденции в изменении геолокации и визуального облика малых городов мира,
— познакомятся с рейтингом и критериями привлекательности для жизни в них,
— поговорят о явлении «талантливой глубинки», ее творчестве, туризме и повседневной жизни,
— приведем примеры «компромиссной архитектуры», инфраструктуры и ландшафтного дизайна в формате Driver/Inabler,
— обсудят как наиболее эффективно, опираясь на мировой опыт дизайна и архитектуры можно сделать малый город более красивым и притягательным для повседневной жизни, предотвратив тем самым отток его населения.
Об образовательной программе «Город твоих возможностей. Идеи, концепции, инструменты»
Ларионова Екатерина Олеговна, руководитель «мастерской идей ARHIDEUS». Основатель лаборатории «SMART CITIZEN LAB». Куратор проекта SKETCH _it_EASY. Куратор проекта Urban Chic FASHION
Российский государственный гуманитарный университет был образован 27 марта 1991 году на базе Московского государственного историко-архивного института. И в том же году состоялся первый приём абитуриентов в РГГУ. Несмотря на сравнительную молодость, РГГУ занимает одно из лидирующих мест среди высших учебных заведений страны и считается ведущим научно-образовательным центром России.
Принципы работы РГГУ: соединение науки и образования, позволяющее студенту получить исследовательские навыки и набор необходимых для ученого компетенций. Целостность и междисциплинарность — гуманитарное знание представлено здесь не разрозненной совокупностью узкоспециализированных дисциплин, а единым комплексом наук. Практико-ориентированный подход к подготовке специалистов, основанный на взвешенном сочетании фундаментального теоретического знания и практических навыков.