Лекция «Непубличная память городов и общественное пространство»

С 2019 года культурная платформа АРТ-ОКНО совместно с ведущими институциями страны реализует образовательные и просветительские программы в малых городах Белгородской, Курской и Оренбургской областей. Лекции и мастер-классы для жителей городов Старый Оскол, Губкин, Железногорск и Новотроицк проводят специалисты в области городских исследований, культурологии и социологии, практики с опытом проектного менеджмента и работы в сфере коммуникаций.

Предлагаем вашему вниманию видеозапись лекции Никиты Петрова «Непубличная память городов и общественное пространство», которая прошла в 2019 году в городе Губкин в рамках образовательной программы «Город твоих возможностей. Идеи, концепции, инструменты», разработанной совместно с Высшей школы художественных практик и музейных технологий РГГУ.

Личные и семейные версии неофициальной истории локально специфичны и редко встраиваются в официальную историю, которая формирует публичный облик города или отдельных районов и влияет на его восприятие как «изнутри» — жителями города, так и «извне» — жителями России и приезжими.

Проблема заключается в том, что в процесс актуализации официальной исторической памяти не вовлечены местные жители, которые при этом оказываются основными акторами в формировании непубличного исторического знания. Значимым оказывается и актуализация связи поколений: воспоминания о районе или городе становятся как раз тем ресурсом, который позволит включить молодежь в культурно-историческую жизнь их города или удаленного района.

Ссылка на видеозапись лекции «Непубличная память городов и общественное пространство».

С другими лекциями образовательных программ вы также можете познакомиться на YouTube канале Культурной платформы АРТ-ОКНО.

Справка

О спикере

Никита Петров — кандидат филологических наук, заведующий Лабораторией теоретической фольклористики ШАГИ РАНХиГС, старший научный сотрудник Центра исследования фольклора и антропологии города МВШСЭН (Шанинка), доцент Центра типологии и семиотики РГГУ.

Российский государственный гуманитарный университет

Российский государственный гуманитарный университет был образован 27 марта 1991 году на базе Московского государственного историко-архивного института. И в том же году состоялся первый приём абитуриентов в РГГУ. Несмотря на сравнительную молодость, РГГУ занимает одно из лидирующих мест среди высших учебных заведений страны и считается ведущим научно-образовательным центром России.

Принципы работы РГГУ: соединение науки и образования, позволяющее студенту получить исследовательские навыки и набор необходимых для ученого компетенций. Целостность и междисциплинарность — гуманитарное знание представлено здесь не разрозненной совокупностью узкоспециализированных дисциплин, а единым комплексом наук. Практико-ориентированный подход к подготовке специалистов, основанный на взвешенном сочетании фундаментального теоретического знания и практических навыков.

Подписаться на новости