Лекция «Art&science – искусство междисциплинарных проектов»

С 2019 года культурная платформа АРТ-ОКНО совместно с ведущими институциями страны реализует образовательные и просветительские программы в малых городах Белгородской, Курской и Оренбургской областей. Лекции и мастер-классы для жителей городов Старый Оскол, Губкин, Железногорск и Новотроицк проводят специалисты в области городских исследований, культурологии и социологии, практики с опытом проектного менеджмента и работы в сфере коммуникаций.

Предлагаем вашему вниманию видеозапись лекции «Art&science – искусство междисциплинарных проектов», которая состоялась в Губкине в рамках образовательной программы «СО-ТВОРИ».

Art&science – направление современного искусства, плотно взаимодействующее со сферами науки и технологий. Это научно-технологическое искусство, которое предполагает диалог ученых и художников, инженеров и дизайнеров. В нем представители разных дисциплин совместно работают над проектами, призывающими общество к критическому осмыслению и неутилитарному использованию технологий. Спикер рассказал о междисциплинарных проектах art&science с современными биотехнологиями, DIY-девайсами и хактивизмом, а также проектами в закрытых лабораториях.

Ссылка на видеозапись лекции «Art&science – искусство междисциплинарных проектов».

С другими лекциями образовательных программ вы также можете познакомиться на YouTube канале Культурной платформы АРТ-ОКНО.

Справка

О спикере

Ольга Ремнева – специалист по art&science, куратор, кандидат культурологии, искусствовед, арт-терапевт, автор инстаграм-блога про искусство «тарзанка над вечностью» (@art_tarzanka). Куратор Лаборатории «Культура будущего», образовательной программы «текст/ text», курса «TECHNE. Teens – Будущее искусства», со-куратор платформы TECHNE. Заместитель начальника отдела художественных и междисциплинарных программ ГЦСИ-Москва (2017-2019). Прошла кураторскую стажировку на фестивале Ars Electronica (2019).

Выставочные проекты: «Science-Art – искусство для науки» (Екатеринбург, 2012), «Экосистема эксцессов» (персональная выставка Pinar Yoldas, Политехнический музей Москвы, 2015), «Коллекция Розовой книги № 2» (персональная выставка Ильи Федотова-Фёдорова, Биологический музей им. Тимирязева, Москва, 2018), «Интерфейс происходящего» (персональная выставка Дмитрия Морозова, ГЦСИ-Москва, 2019), «Мера хаоса. Наука как способ коммуникации» (Центральный музей связи им. Попова, Санкт-Петербург, 2020).

Российский государственный гуманитарный университет

Российский государственный гуманитарный университет был образован 27 марта 1991 году на базе Московского государственного историко-архивного института. И в том же году состоялся первый приём абитуриентов в РГГУ. Несмотря на сравнительную молодость, РГГУ занимает одно из лидирующих мест среди высших учебных заведений страны и считается ведущим научно-образовательным центром России.

Принципы работы РГГУ: соединение науки и образования, позволяющее студенту получить исследовательские навыки и набор необходимых для ученого компетенций. Целостность и междисциплинарность – гуманитарное знание представлено здесь не разрозненной совокупностью узкоспециализированных дисциплин, а единым комплексом наук. Практико-ориентированный подход к подготовке специалистов, основанный на взвешенном сочетании фундаментального теоретического знания и практических навыков.

Подписаться на новости