Лекция «Политики бессмертия: Влияние технологического преодоления смерти на философию, современное искусство и повседневные социальные практики»

Лекция «Политики бессмертия: Влияние технологического преодоления смерти на философию, современное искусство и повседневные социальные практики» в рамках образовательной программы «Лаборатория кураторских практик: Старый Оскол. Культура 2.0», подготовленной культурной платформой АРТ-ОКНО совместно с Московским музеем современного искусства

В ходе лекции речь пойдет о том, как современные концепции в области философии и науки используются в качестве источника идей для культурных проектов. Вместе со спикером участники рассмотрят, как благодаря развитию науки и техники некогда фантазии о бессмертии (например, русских космистов) становятся сценарием нашего настоящего. Что может и должен в этих условиях делать современный художник, куратор, или менеджер в области культуры? Ответам на эти вопросы будет посвящена лекция.

Основной тезис лекции будет заключаться в том, что смерть утратила сегодня свое «жало», по крайней мере перестала быть приговором, и, соответственно, конечным смыслом человеческой жизни. На примере трансгуманизма – направления современной философии, предполагающего трансформацию человека и общества под влиянием радикальных биомедицинских, цифровых и связанных с развитием искусственного интеллекта технологий – будут проанализированы возможные вызовы эпохи «великих машин».

Особый акцент будет сделан на то, как, не будучи математиком или программистом, можно исследовать поведение подчиненных человеку машин и их воздействие на личность и общество.

«Лаборатория кураторских практик» – программа, направленная на углубленное изучение методов проектной работы и специфики кураторской деятельности в условиях регионального контекста. Содержание курса выстроено таким образом, чтобы он был интересен и полезен и участникам программы «Менеджмент в культурной сфере: стратегии успеха» 2019 года, и тем, кто присоединится к образовательному процессу в новом году.

Подробнее об образовательной программе «Лаборатория кураторских практик: культура 2.0 Старый Оскол»

Справка

О спикере

Игорь Чубаров – доктор философских наук, член редколлегии философского журнала «Логос», директора Института социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета, автор монографии «Коллективная чувственность: теории и практики левого авангарда» (ИД НИУ-ВШЭ, 2014, 344 с.), отмеченной премией Андрея Белого (СПб., 2014 г.) и «Инновация» (Москва, ГЦСИ, 2015 г.).

О Московском музее современного искусства (ММОМА)

Московский музей современного искусства – первый в России государственный музей, специализирующийся на искусстве XX и XXI веков. Сегодня ММОМА является одним из самых активных участников художественной жизни страны и располагается на шести площадках. В самом сердце столицы – на Патриарших прудах – открыт Образовательный центр, где можно посетить открытую библиотеку по искусству, музейное кафе, детский и взрослый лектории и увидеть работы из масштабной коллекции ММОМА.

Приоритетными направлениями деятельности Музея также являются просвещение в сфере искусства, поддержка молодых художников, собственная издательская программа и разработка инклюзивных проектов. Образовательные инициативы ММОМА направлены на укрепление и поддержание единого художественного ритма страны, как среди профессионалов, так и среди широкого круга посетителей.

Подписаться на новости