Лекция «Я – киборг, но это нормально»: горизонты современной науки и биоэтики»

С 2019 года культурная платформа АРТ-ОКНО совместно с ведущими институциями страны реализует образовательные и просветительские программы в малых городах Белгородской, Курской и Оренбургской областей. Лекции и мастер-классы для жителей городов Старый Оскол, Губкин, Железногорск и Новотроицк проводят специалисты в области городских исследований, культурологии и социологии, практики с опытом проектного менеджмента и работы в сфере коммуникаций.

Предлагаем вашему вниманию видеозапись лекции «Я – киборг, но это нормально»: горизонты современной науки и биоэтики» Елены Брызгалиной, которая состоялась в рамках образовательной программы «Лаборатория кураторских практик: Старый Оскол. Культура 2.0».

Спикер рассказала как научно-технологические вмешательства с целью «улучшения» человека порождают множество экономических, политических, психологических вызовов, которые должны быть учтены в культурных и образовательных практиках. Отдельно в лекции описан комплекс биоэтических проблем, обострившихся в результате пандемии COVID-19.

Биоэтика – это область междисциплинарных исследований как этических, так и философских, возникающих в связи с прогрессом биомедицинской науки и внедрением новейших технологий, среди которых генная терапия, вспомогательные репродуктивные технологии, биобанкирование. В настоящее время биоэтика — это не только наука, но и складывающийся социальный институт, который вместе с правом становится регулятором социальных практик, опираясь на этические принципы автономии человека, правдивости, конфиденциальности.

Ссылка на видеозапись лекции «Я – киборг, но это нормально»: горизонты современной науки и биоэтики»

С другими лекциями образовательных программ вы также можете познакомиться на YouTube канале культурной платформы АРТ-ОКНО.

Справка

О спикере

Брызгалина Елена Владимировна — заведующий кафедрой философии образования философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Специалист по философии образования и философии науки, автор более 100 научных работ. Член комиссии по биоэтике МГУ имени М.В. Ломоносова, член локального этического комитета МНОЦ МГУ, член локального этического комитета НЦЗД Минздрава РФ.

Руководитель рабочей группы по разработке концептуальных основ биоэтического сопровождения создания коллекции биоматериала в рамках проекта Научные основы создания национального банка-депозитария живых систем (2015-2018). Член рабочей группы экспертной разработки проекта концепции «Активное долголетие в РФ».

Член экспертного Совета по воспитанию при комитете Государственной Думы по образованию и науке. Ведущий авторской программы «Трансформаторы» на радиостанции «Эхо Москвы». Автор экспертного блога на сайте «Национальная технологическая инициатива 20-35».

Московский музей современного искусства (ММОМА)

Московский музей современного искусства – первый в России государственный музей, специализирующийся на искусстве XX и XXI веков. Сегодня ММОМА является одним из самых активных участников художественной жизни страны и располагается на шести площадках. В самом сердце столицы – на Патриарших прудах – открыт Образовательный центр, где можно посетить открытую библиотеку по искусству, музейное кафе, детский и взрослый лектории и увидеть работы из масштабной коллекции ММОМА.

Приоритетными направлениями деятельности Музея также являются просвещение в сфере искусства, поддержка молодых художников, собственная издательская программа и разработка инклюзивных проектов. Образовательные инициативы ММОМА направлены на укрепление и поддержание единого художественного ритма страны, как среди профессионалов, так и среди широкого круга посетителей.

Подписаться на новости