30 Июня 2017

Гастроли Малого драматического театра – Театра Европы прошли в Оренбургской области

В последние дни июня 2017 года в Оренбургской области прошли гастроли Академического Малого драматического театра – Театра Европы под руководством Льва Додина в рамках Фестиваля искусств «АРТ-ОКНО», учрежденного Благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

28 июня спектакль «Три сестры» был показан в ДК металлургов г. Новотроицка. 30 июня – в Оренбургском государственном областном драматическом театре им М. Горького. Для Оренбурга это было первое знакомство с творчеством знаменитого российского театра.

Сценическое воплощение пьесы Антона Чехова на сцене МДТ создал художественный руководитель театра, народный артист России, режиссер Лев Додин в 2010 году. Постановка награждена премией «Золотой софит» и премией им. К.С. Станиславского в номинации "Событие сезона", а также отмечена как лучший драматический спектакль по версии Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Классическая история жизни чеховских трех сестер с их мечтаниями и надеждами, любовью и страданиями, аскетизм сценического оформления в сочетании со строгой красотой мизансцен показал зрителям сюжет, сквозь который проступает судьба всего ХХ века, его человеческие драмы и трагедии, мировые катастрофы.

В этом спектакле нет плохих и хороших героев – все даже, казалось бы, самые уязвимые в своей правоте персонажи по-своему правы и все несчастны и одиноки. Именно это обстоятельство создает необычайно нежную атмосферу этого спектакля, атмосферу общечеловеческого взаимопонимания и любви, ради которой живут чеховские герои. Мы по-прежнему ищем ответы на вечные вопросы, мечтаем о будущем, подобно трем сестрам, часто безуспешно, пытаемся изменить к лучшему хоть что-то в настоящем.

В постановке не используются никакие спецэффекты – на первом плане только текст автора и живая игра актеров: Натальи Акимовой, Ирины Тычининой, Елизаветы Боярской, Екатерины Клеопиной, Надежды Некрасовой, Александра Быковского, Сергея Власова, Игоря Черневича, Олега Рязанцева, Станислава Никольского, Сергея Курышева, Артура Козина, Евгения Серзина, Александра Кошкарева, Елены Соломоновой, Михаила Андреева.

«Три сестры» театра Льва Додина – это чистый, освобожденный от излишней театральности и предельно откровенный диалог с залом. За эту откровенность актеров зрители платили своим восхищением, глубокой благодарностью и приглашением привозить другие спектакли. Зрители признавались, что теперь, увидев постановку невозможно не задуматься о собственной жизни, что от нахлынувших эмоций и переживаний полночи не могли уснуть в день спектакля, что посвятили несколько дней обсуждениям спектакля с друзьями и близкими.

В 2017 году Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» и Малый драматический театр – Театр Европы отмечают 10-летний юбилей сотрудничества. Благодаря многолетнему партнерству были созданы такие спектакли театра, как «Gaudeamus», «Вишневый сад», «Шоколадный солдатик», «Гамлет», «Страх, любовь, отчаяние», с творчеством театра познакомились зрители десятков городов, в том числе Белгородской, Курской и Оренбургской областей.