20 Февраля 2019

В Старом Осколе стартовала образовательная программа АРТ-ОКНО x ММОМА

16 февраля в Старом Осколе в образовательном центре «Железно!» состоялись первые лекции образовательной программы «Менеджмент в культурной сфере: стратегии успеха», подготовленной Московским музеем современного искусства специально для культурной платформой АРТ-ОКНО, основанной благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

Первые две лекции провела кандидат искусствоведения Екатерина Кочеткова. В лекции «Как культура меняет территории: польза для общества и экономики» Екатерина обобщила мировой опыт создания музеев современного искусства: «Учиться нужно у лучших и вдохновляться нужно лучшими». Там, где создаются новые музеи и объекты культуры, меняется внешний вид городского пространства, увеличивается приток туристов, повышается интерес местного населения к культурным ценностям, а следом и общий уровень культуры жителей. Спрос на музеи в мире повышается, растёт и их число. В 1975 году в мире было 22 000 музеев, к 2018 году их стало 55 000.

Люди активно путешествуют, развивается новое направление – культурный туризм. Слушателям было интересно узнать об истории и финансировании создания музеев современного искусства в Париже, Лондоне, Абу-Даби, Нью-Йорке, Бильбао. Бюджеты строительства этих музеев – настоящих арт-объектов – составляют сотни миллионов долларов, но, став центрами посещений миллионов туристов, они многократно окупили затраты на строительство.

В России также есть позитивные примеры создания культурных пространств. Есть опыт московской строительной компании «RDI.Creativ», создающего наряду с жилой застройкой культурные объекты для жителей, где жители новостроек могут заняться музыкой, прикладным творчеством, провести, например, поэтический вечер или послушать лекцию о современном искусстве. Другой пример – «Уральская индустриальная биеннале современного искусства» в Екатеринбурге, входящая в двадцатку ведущих мировых площадок современного искусства, а также Выксунский фестиваль современного искусства «Арт-овраг», одним из мероприятий которого в 2018 году стал перформанс «Страсти по мартену» перед выводом из производства большой доменной мартеновской печи.

Образовательная программа предназначена для жителей Старого Оскола, желающих профессионально развиваться в области современной культуры, и предполагает обмен опытом в области менеджмента культуры. Слушатели программы – актеры театра и кино, художники, инженеры, архитекторы, преподаватели и журналисты. Всего 37 жителей Старого Оскола. Преподаватели курса – ведущие российские эксперты в области урбанистки, PR, современной музейной и галерейной деятельности, драматического искусства и фестивального движения.

Вторая лекция Екатерины Кочетковой была посвящена теме «Менеджеры культуры. Кто они?». Нельзя не признать, что реализация культурных проектов без участия бизнеса невозможна и для эффективного взаимодействия сторон необходимо искать точки соприкосновения и взаимные интересы. Для бизнеса этим интересом, в частности, может быть укрепления имиджа социально ответственного предприятия.

Спикер раскрыла основные проблемы, возникающие на пути реализации культурных проектов. Это проблема идентичности, незнание целевой аудитории, отсутствие стратегического видения, сложности коммуникации творческих людей и административных работников, стремление к совершенству и при этом доступности объектов культуры.

На практическом занятии «Технологии проектной работы: импульс перемен» урбанист Свят Мурунов –предложил слушателям взглянуть пристальнее на свой город. Для развития территорий есть три пути: спустить директиву сверху (из столицы), изучить мировой опыт и внедрить его либо, разобраться самим в проблемах и найти пути решения. С первыми двумя путями все ясно. Они результативны, но кратковременны и потому малоэффективны. Третий же путь – реальный потенциал для изменения жизни города. Все присутствующие в зале назвали себя «городскими активистами», кому вопросы культуры и активной общественной жизни небезразличны. Именно эти люди, знающие запрос общественности на проекты в сфере культуры, вовлекая друзей и единомышленников, способны создать новое культурное пространство. По мнению Свята, культура сегодня из мировоззрения превратилась в услугу, потеряв с таким подходом свою значимость для общества. Мы перестали искать смыслы. При этом уровень культурного развития территории определяется наличием и активной вовлеченностью в общественную жизнь философов. Именно специалисты-гуманитарии, будучи вовлеченными в принятие управленческих решений, могут реально помочь в поисках смыслов.

Команда кураторов проекта для знакомства со Старым Осколом посетила смотровую площадку у театра, наведалась в краеведческий музей, пообщалась с таксистами (кстати, эта «самая осведомленная часть жителей» не смогла ничего интересного вспомнить из сферы культуры) и даже посетила кладбища (их в городе четырнадцать). По мнению экспертов, перспективы у Старого Оскола все-таки есть и светлое будущее не за горами.

Отметим, что уровень вовлеченности слушателей в образовательный процесс был очень высок. Учебный материал подавался в увлекательной форме, с большим количеством примеров. Из зала было задано много вопросов, все они были услышаны и отвечены.

Онлайн-трансляции лекций образовательной программы доступны для просмотра на страницах культурной платформы АРТ-ОКНО в социальных сетях, например, ВКонтакте https://vk.com/artoknofest или «Одноклассники» https://ok.ru/group/54804204224582 .

С нетерпением ждём следующих лекций!

По материалам портала Oskol.city